Заочное обучение и дистанционные технологии

309502, Белгородская область, г. Старый Оскол,
микрорайон Солнечный, д.18
Тел.: (4725) 32-49-12
директор Беликова Тамара Павловна
Тел. приемной комиссии: (4725) 42-94-03
E-mail: InfoSOF@bsu.edu.ru
Информация для абитуриентов
Задать вопрос Приёмной комиссии
Фильм о НИУ «БелГУ»
Фильм о СОФ НИУ «БелГУ»

Заочное обучение – это форма организации учебного процесса для лиц, сочетающих получение образования с профессиональной трудовой деятельностью.

Первый выпуск специалистов, обучавшихся в СОФ НИУ «БелГУ» по заочной форме, был осуществлен в 2004 году. Сегодня мы предоставляем нашим студентам полноценную систему непрерывного образования с современными он-лайн сервисами, позволяющим нашим студентам получать высшее образование по заочной форме без отрыва от повседневной жизни и профессиональной деятельности, независимо от их местонахождения.

С 2013 года в заочное обучение внедрены элементы дистанционных образовательных технологий.  Благодаря этому, число студентов – заочников ежегодно увеличивается. Так, если в 2003 году по заочной форме обучалось 200 студентов, сегодня студентов-заочников обучается около 2000 студентов.

Заочная форма обучения удобна различным категориям лиц. Часто ее выбирают для получения второго высшего образования. Студенты очной формы обучения используют возможность заочно получить высшее образование по другому направлению параллельно с обучением на очной форме.

Приемной комиссией ведется набор абитуриентов по заочной форме, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий  на  10 образовательных программ бакалавриата:

21.03.02 Землеустройство и кадастры Землеустройство и кадастры;
38.03.01 Экономика;
38.03.02 Менеджмент;
38.03.04 Государственное и муниципальное управление;
38.03.03 Управление персоналом;
44.03.01 Педагогическое образование Профиль: Начальное образование;
44.03.01 Педагогическое образование Профиль: Дошкольное образование;
44.03.01 Педагогическое образование Профиль: Физическая культура;
44.03.05 Педагогическое образование Профиль: Русский язык и литература.

В период сессий проводятся установочные очные лекции и практические занятия, экзамены, зачеты, в межсессионный период – консультации с использованием электронных средств обучения.

Аудиторные занятия проводятся в соответствии с расписанием. Во время экзаменационных сессий студенты посещают лекции, участвуют в практических и лабораторных занятиях. Занятия проводят высококвалифицированные преподаватели СОФ НИУ «БелГУ».

Промежуточная аттестация обучающихся (экзамены и зачеты) проводится как традиционными методами, так и с использованием электронных средств (электронное тестирование). Основанием для допуска к повторной сдаче экзамена или зачета является индивидуальная ведомость, получаемая  студентом на заочном отделении.      

Учебными планами подготовки бакалавров определены следующие виды практик: учебная, производственная, преддипломная. В период сессии студенты получают на заочном отделении направления на практику, для них проводятся установочные конференции. Периоды прохождения практик определяются в специальном графике. Задания на практику выдаются руководителем практики в соответствии с программой, разработанной на кафедре. Выполненные отчеты по практике регистрируются на кафедре.

При этом заочная форма обучения предусматривает значительный объем самостоятельной работы: изучение учебной литературы, выполнение контрольных, курсовых работ и проектов. Одним из видов самостоятельной работы студентов-заочников является выполнение в межсессионный период курсовых работ по темам, рекомендованным кафедрами. Публичная защита курсовой работы  проводится в период сессии.

Успевающим студентам на заочном отделении выдается справка-вызов на сессию.

Для студентов заочной формы обучения создаются условия, способствующие качественному  образованию. В учебном процессе  используются информационно-коммуникационные образовательные технологии, деловые и имитационные игры, метод проектов. Опыт учебно-исследовательской деятельности студенты-заочники ежегодно демонстрируют на внутривузовских, региональных и международных  конференциях.

Студенты заочной формы обучаются как за счет средств федерального бюджета, так и по форме полного возмещения затрат.

Абитуриенты, имеющие среднее профессиональное образование или высшее образование, обладают правом на обучение в ускоренные сроки. Для лиц, имеющих среднее общее (полное) образование, также существует возможность обучаться заочно.

Информация предоставлена заместителем директора по учебно-методической работе и информатизации  Палашевой И.И. 16.10.2018 г.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.